Пятница, 07.08.2020, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Форма входа

 

Поиск

 

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
 

Наш опрос

Где больше всего нравиться отдыхать?
Всего ответов: 531
 
 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
    Интернет каталог WECA Rambler's Top100 Феодосия (АР Крым). Отдых в Крыму, цены на отдых в Феодосии, фотографии, музеи, форум. Остаться в живых. (LOST-Затерянные) LostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.



18.204.55.168
07.08.2020
22:13
Пятница


QR код с информацией
по сдаче жилья

Общая информация



Страница с
фотографиями
жилья




Телефоны для связи


Гаджет
Главная » 2009 » Июнь » 6 » О городе - курорте Феодосия.
О городе - курорте Феодосия.
08:25


Феодосия – это город в котором нужно побывать хотя бы раз в жизни. Она не разочарует ни начинающего, ни заядлого туриста.

Географическое положение

Феодосия расположилась на берегу широкой Черноморской бухты в юго-восточной части Крымского полуострова, там где заканчивается горная цепь и начинается степь. Живописен пейзаж побережья с горными долинами, причудливыми отрогами горных скал и песчаными отмелями заливов. К западу от города преобладает горный рельеф, на север и северо-восток простирается холмистая равнина. Старый город амфитеатром лежит на северных склонах и отрогах хребта Тепе-Оба, обрывающихся к морю скалистым мысом Ильи. Западная часть города Феодосии примыкает к горе Паша-Тепе. Северные районы с современным жилым массивом находятся на равнине. Вдоль берега Феодосийского залива тянутся прекрасные песчаные пляжи, общей протяженностью около 15 км, южнее мыса Ильи береговая линия изрезана многочисленными бухтами, самые большие из которых - Двуякорная и Коктебельская.

Климат

Климат Феодосии, теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий. Высокая летняя температура переносится сравнительно легко благодаря освежающему действию бризов. Зима короткая, малоснежная. Сезон морских купаний продолжается с мая по октябрь. Город буквально пронизан лучами солнца. По среднегодовому количеству часов солнечного сияния - более 2400 в год, Феодосия превосходит многие южные курорты. Воздух Феодосии наполнен пряным ароматом степи и гор, солоноватым йодистым морским бризом и... дыханием истории…

Архитектура

В облике древнего города сплетены в единое целое разные культуры и судьбы многих народов. Здания, построенные на рубеже ХIХ-ХХ вв., не нарушили архитектурного своеобразия города, напоминавшего, по словам современников, средиземноморские города Италии или юга Франции. Проложенная по самому берегу моря железная дорога как бы подчеркивала дугу залива. Вдоль линии железной дороги в начале XX столетия выросли в северной части города великолепные виллы феодосийцев Стамболи, Папахристо, братьев Крым и других. Вместе с домом И. К. Айвазовского и дачей книгоиздателя А. С. Суворина они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. Средневековые постройки, расположенные на улицах города и в новых микрорайонах, создают впечатление живописного, неповторимого колорита. В Феодосии были построены новые современные здания гостиниц, банков, главпочтамта.

В начале XX в. окончательно сложился административный центр города.

История древнего города

Феодосия, Ардабда, Кафа, Кеффе, Кефа, Феодосия. Замкнулся круг в 2500 лет, круг блестящего расцвета и глубокого упадка, круг славы и забвения. Круг замкнулся на точке взлета, и новый расцвет еще только ждет город, данный людям Богом.

Округа современной Феодосии была заселена человеком уже в каменном веке. Стоянки эпох мезолита и неолита открыты археологами вблизи поселка Приморский. Археологические находки более позднего времени, эпохи бронзы и раннего железного века свидетельствуют о том, что здесь жили киммерийцы и тавры.

Удобное географическое положение, плодородие окрестных земель, прекрасная гавань не могли не обратить на себя внимание древних эллинов, и в VI - V вв. до н. э. переселенцами из малоазийского полиса Милета здесь был основан полис Феодосия, который вскоре стал важным центром хлебной торговли.

В результате борьбы за Феодосию между Боспором и Хсрсонесом она вошла в состав Боспорского царства и стала его крупнейшей гаванью, вмещавшей, по словам историка Страбона, до 100 кораблей.

В I в. до н. э. после гибели Митридата VI Евпатора Феодосия в составе Понтийского царства попадает под власть Рима. Предание гласит, что в I в. н. э. здесь пребывал апостол Андрей Первозванный.

В III в. крепость попадает под контроль гото-аланских племен. От этого времени до нас дошло аланское название Феодосии - Ардабда - "город семи богов". В IV в. цитадель разрушают гунны.

Во второй половине XIII в. по договору с золотоордынским князем Оран-Тимуром свою торговую факторию здесь основали генуэзцы, назвав город по-своему - Кафа. В 1299 г. в Кафе убивают внука хана Орды Ногая и последний во главе большого войска обрушивается на Крым, разоряя города так, что после этого нашествия многие из них уже никогда не восстанавливаются. Но Кафа не только воскресает из пепла, а быстро становится центром причерноморских владений Генуи. Через Кафу проходили важные торговые пути, но главной статьей дохода становится работорговля. В разноязыком городе возводятся католические, армяно-григорианские, православные церкви, мечети, синагоги и кенассы.

В 1475 г. на смену генуэзцам пришли турки-османы. В турецкую эпоху город под названием Кеффе остается средоточием международной торговли в Северном Причерноморье, важным политическим, экономическим и культурным центром. Кеффе часто именуют "Малым Стамбулом", "Крымским Стамбулом". "Половиной Стамбула". Как все международные порты, она остается многонациональным городом, здесь находится центр православной Готско-Кефайской епархии.

В 1771 г. во время очередной русско-турецкой войны город занимают русские войска, в это время здесь располагается резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея. После включения Крыма в состав Российской империи городу по величайшему повелению возвращается его древнее имя Феодосия, а в 1787 г. императрица удостаивает его своим посещением.

Феодосия IX-XXвв.

В новой системе экономических связей Феодосии не находится места, и она постепенно приходит в упадок. В начале XIX в. в Феодосийском порту организуют карантин, и торговые операции возобновляются, но годы экономического подъема чередуются с периодами застоя. Подлинное экономическое Феодосии произошло лишь в конце XIX в. после прокладки железной дороги. Одной из главных статей экспорта, как и в эллинские времена, становится зерно.

В городе были построены большой торговый порт, открыто множество иностранных консульств, гостиниц, сформировался неповторимый морской фасад из особняков и вилл промышленных магнатов, возведены новые православные храмы.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта четырежды пролегала по улицам города. Почетное наименование "Феодосийские" получили девять частей и соединений Красной Армии, освобождавших город весной 1944 г. В 1982 г. Феодосия была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Послевоенная Феодосия развивалась в первую очередь как часть военно-промышленного комплекса: многие ее предприятия и научно-исследовательские организации специализировались на подводном судостроении, авиакосмической технике, оптическом производстве.

Современная Феодосия

Население города превышает 90 тыс. человек. В черте Большой Феодосии вместе с городом находятся поселки городского типа Приморский, Орджоникидзе. Коктебель, Щебетовка, Курортное и десять сел, где проживают более 120 тыс. жителей. В городе возведены современные микрорайоны, благоустроена абережная, насыпаны новые пляжи, разбиты парки и скверы. Неподалеку от Феодосии, у подножия холма Паша-Тепе, в 1904 г. на глубине около 70 м был открыт источник минеральной воды, весьма близкой к "Ессентуки № 20".

Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта. Сегодня в городе расположены три крупных санатория, пансионаты, дома отдыха.

Медицина, здоровье

Феодосия является известным оздоровительным курортом Крыма. Географически город равноудален от Экватора и Северного полюса, следствием чего энергетические, магнитные, гравитационные и другие климато-физические факторы близки к оптимальным. Благотворное слияние горного, морского и степного климата, теплое и чистое море, известная всему миру минеральная вода «Феодосийская» и высокоэффективная лечебная грязь – вот факторы, привлекающие в регион множество туристов. Для данного курорта характерны чистота и высокая ионизация воздуха, что способствует лечению астм и других болезней органов дыхания. В Феодосии находится несколько санаториев и оздоровительных центров, где опытные специалисты диагностируют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.

Культурный досуг и Активный отдых

Экскурсионные бюро и музеи города предлагают знакомство с достопримечательностями древней Феодосии - Генуэзской крепостью, крупнейшей в мире коллекцией картин великого художника И. Айвазовского, краеведческим музеем, музеем А. Грина, посещение Коктебеля, Нового Света, дельфинария, экскурсии по дворцам южного Крыма, морские прогулки к заповеднику мирового уровня "Карадаг" и другие экскурсии по всему Крыму . Для любителей активного отдыха и экстремального спорта в Феодосии предлагается: рыбалка, дайвинг, полеты на воздушных шарах, конные прогулки по горам и степям Крыма и, конечно, безмолвное парение над горами на ярких парапланах, планерах и дельтапланах. Музей и центр планеризма находится на горе Клементьева рядом с Феодосией.

Развлечения

На пляжах организовано катание на виндсерфингах, водных лыжах, мотоциклах, дельтапланах и парашютах и пр. На многоих пляжах есть водные горки, пляжные бары.

Множество уютных кафе, баров, ресторанов, бильярдных клубов, дискотек ждут вас круглосуточно.

В новом Концертном Зале Феодосии в разгар сезона ежедневно дают концерты лучшие звезды Российской и Украинской эстрады. В городе есть несколько современных кинотеатров.

Огромный «Луна-парк» порадует не только детей но и взрослых.

Феодосийская земля хранит множество тайн и легенд. С этим городом связаны имена таких известных людей, как Марко Поло, Феофан Грек, Афанасий Никитин, Екатерина II, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, И.Айвазовский, А.Грин и др.

Феодосия – это город в котором нужно побывать хотя бы раз в жизни. Она не разочарует ни начинающего, ни заядлого туриста.

Феодосия расположилась на берегу широкой Черноморской бухты в юго-восточной части Крымского полуострова, там где заканчивается горная цепь и начинается степь. Живописен пейзаж побережья с горными долинами, причудливыми отрогами горных скал и песчаными отмелями заливов. К западу от города преобладает горный рельеф, на север и северо-восток простирается холмистая равнина. Старый город амфитеатром лежит на северных склонах и отрогах хребта Тепе-Оба, обрывающихся к морю скалистым мысом Ильи.
Просмотров: 1365 | Добавил: admin | Теги: активный отдых, Медицина, культурный досуг, Феодосия, История Феодосии, архитектура, Здоровье, развлечения | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0  
1 лайт   (01.07.2009 16:14) [Материал]
феодосия форевер, скоро еду дни считаю до отъезда)))))))))) tongue